2007年2月28日星期三

善有善报、恶有恶报

多数人认为善报的定义就是得到许多正面的好处,比如物质的享受、健康的身体、生意蒸蒸日上、生活平安等等,恶报就是灾祸临头、被人诬赖、冤枉、生意失败、亲人意外死亡等等。如果善报、恶报的定义真是这样简单,那么这世界就很太平了!问题是根据以上的定义,善有善报、恶有恶报是虚假的,是许多人不相信的,尤其是在社会滚了一段时候的人。

根据以上的定义,行善的人也会得到恶报,行恶的人也会得到善报,这是很矛盾的。佛教是接受这个定义的,所以佛教解释:

行善的人会得到恶报是因为他前世行恶的结果。

行恶的人会得到善报是因为他前世行善的结果。


所以佛教是以前世来解释这个问题的,但有多少人相信人有前世呢?我以前相信,但现在完全不相信前世这种观念。

圣经是说人是神创造的,神在人身上有100%的主权,但神也给人有限的自由去行事。神是公义的,必照人所行的审判世人。但是神又是爱,是满有怜悯的,所以很多时候他没有立刻实行他的审判,乃是要人人悔改,人人行善。圣经里行善的定义是“行公义、好怜悯、存谦卑的心、与神同行(弥迦书六章八节)”,最重要的是与神同行。但人不认识神,又怎么可能与神同行呢?因此许多人所作的善并不完全,达不到神的标准。

那么罪的定义又是什么呢?罪不只是违背良心或犯法的行为。罪也是一种以自我为中心的态度,不服从创造我们的神,对他漠不关心,或者公开反对。神造人本来是要人享受与他在一起的快乐,并且好好管理这世界,但人离开神后却越犯越多罪,带给世上的人、动物和环境许多的破坏。因此,在神的角度里,没有一个人是不犯罪的,都是罪人!

神对人的计划是要人过着幸福、美满以及有意义的生活。根据以上善报的定义是不可能带来幸福、美满以及有意义的生活。历史已经记载了许多伟人的故事,他们岂不是都面对许多不幸的遭遇?然而他们不放弃,结果才成为历世历代被人景仰的伟人。幸福、美满以及有意义的生活是有苦难的,是有争战的,是有许多令人伤心的事的。温室里的小花是没有用的,人需要经过磨练才能成长的,才能经验真正幸福、美满以及有意义的生活。

但关键是人是怎么面对苦难的。唯有信靠神的人在面对苦难时仍然有盼望、有平安、有喜乐、能够赞美神、能够救济需要帮助的人,这些人才能经验真正幸福、美满以及有意义的生活,也就是真正的善报!所以神给人的善报是根据神对人的计划的,而不是人自己认为的善报,这与神的计划相差太远了。


最重要是神的计划是人没有能力阻扰的,神所定意要成就的事是一定成就的,比如说,耶稣再来审判世界这件事是一定会实现的,不相信的人有祸了!不信神的罪人,耶稣再来时必要审判他进入永远痛苦的地狱,永无出离之日!然而,神是爱,他必把丰盛的生命赐给那些信靠他的人,赦免他们一切的罪,赐给他们永生,永远作神的孩子,与神同在,直到永远!

没有评论:

test

ご注文された商品が生産完了、長期入荷未定、またその他弊社都合により、ご注文がお受けできない場合はキャンセルをさせて頂く場合がございます。